460024 г. Оренбург, ул Аксакова 14А
+7 922-88-65-817 (приемная игумении)
+7 (3532) 43-06-93(иконная лавка)

История монастыря

- История монастыря –

от создания до закрытия

Часть I

История Свято-Успенского Оренбургского женского монастыря берет свое начало в далеком 1854 году.

Основательницей монастыря по праву считается игуменья Таисия (в миру - Татьяна Кононова, урожденная - Амарцева). Избранница Божия родилась в 1805 году в казачьей станице Оренбурга – Форштадте и с юных лет стремилась к строгой иноческой жизни, но в 16 лет за послушание родителям вышла замуж. Вскоре ее муж скончался, и молодая вдова решила навсегда оставить мир. По преданию несколько лет она странствовала по святым местам, жила в Иерусалиме, Киеве. В Сарове от преподобного Серафима Саровского получила благословение основать монашескую общину в Оренбурге, где и собрала вокруг себя девушек, стремившихся к иноческой жизни. Сестры трудились, читали неусыпаемую Псалтирь по усопшим, живя оной мыслью - устроить в родном городе монастырь.

По ходатайству благодетеля, купца Николая Деева, в 1859 году Оренбургское городское управление выделило 10 десятин земли (10, 9254 га), на которых были построены первые здания. Многие меценаты жертвовали свои средства на строительство обители, взаимно получая молитвенную поддержку.

17 февраля 1866 году Успенская женская община была официально открыта, а 9 августа 1867 года устроительница общины Татьяна Кононова приняла монашеский постриг с именем Таисии (I). А 24 февраля 1874 года возведена в сан игуменьи с вручением ей жезла. С момента основания до своей кончины она управляла монастырем 37 лет.

Благословение Божие пребывало в трудах сестер. Каждый год на территории женского монастыря появлялись все новые и новые строения.

Возведение двухэтажного храма Успения Пресвятой Богородицы началось в 1868 году по проекту известного архитектора Константина Тона. Спроектированные и построенные им здания и сегодня не оставляют людей равнодушными. Например, храм Христа Спасителя в Москве, Железнодорожные вокзалы в Петербурге, Большой Кремлевский дворец в Москве.

В росписи храма принимал участие известный художник Лукиан Попов.

Храм стал поистине украшением и духовным центром города.

На верхнем этаже храма главный престол воздвигнут в честь Успения Пресвятой Богородицы. Правый предел в храме устроен в честь святителя Николая Чудотворца. Левый предел в храме устроен в честь святого великомученика и целителя Пантелеимона.

Указом Священного Синода  №1994 от 28 сентября в 1872 года  община была переименована в Свято-Успенский Оренбургский женский общежительный монастырь.

13 сентября 1875 года строительство было завершено и на следующий день храм освящен митрополитом Оренбургским и Уральским Митрофаном.

В 1888 году завершено 3-х летнее возведение каменной колокольни. На втором этаже колокольни сооружен храм Иверской Иконы Божией Матери в благодарность за избавление обители от губительного пожара в 1879 г, истребившего почти весь Оренбург.

Преемницей почившей 8 марта 1891 года первой игуменьи Таисии (I) стала игуменья Иннокентия (12.02.1841г. – 4.04.1913г.) (в миру – Агафья Подковырова). Она является двоюродной сестрой преподобного Аристоклия Афонского, старца Московского, рожденного в Оренбурге в 1846 году. Игуменья Иннокентия  внесла неоценимый вклад в становление обители. В годы правления ее стараниями была построена домовая церковь во имя Святителя Николая Чудотворца. Благодаря ей воздвигнута ограда вокруг монастыря, построена церковь в честь Успения Божией Матери, пятиярусная колокольня с часами, ограда и караульные башенки, возведен еще один спальный корпус, открылись иконописная и золотошвейная мастерская, монастырский сад, пруд, обсаженный ивой. А загородное монастырское хозяйство в это время получило развитие и обеспечивало пропитанием сестер. Таким образом, игуменья Иннокентия по праву названа «строительницей» монастыря! 

Работа второй игуменьи не осталась не замеченной – она была награждена четырьмя крестами, в том числе 6 мая 1912 года была Высочайше награждена Золотым наперстным крестом с украшениями из кабинета Его Императорского Величества. Прожив в монастыре 47 лет, игуменья Иннокентия скончалась 4 апреля 1913 года. Тогда же, в 1913, её последовательницей назначена одна из самых грамотных монахинь - Таисия (II) (в миру – Татьяна Смирнова).

Община постепенно развивалась и к 1910 году у Свято-Успенского женского монастыря был построен двухэтажный корпус для проживания сестер,  своя больница, обширная трапезная, игуменский корпус, пуховая мастерская, привратница, церковно-приходская школа, флигель  на скотном дворе. На средства купцов был открыт приют для девочек-сирот. В обители имелся свой восковой свечной завод, различные мастерские: иконописная, золотошвейная, ковровая, переплетная, малярная и другие. На монастырском хуторе развивалось сельское хозяйство.

Рукоделие сестер высоко ценилось не только в России, но и за рубежом. Так в 1899 году на всемирной выставке в Чикаго Оренбургский пуховый платок Свято-Успенского женского монастыря получил бронзовую медаль.

Перед Революцией в монастыре проживало 549 сестер, из них 111 - монашествующих и 438 - послушниц.

Однако гонения верующих людей после революции 1917 года не обошли стороной и оренбургский женский монастырь. Вплоть до разрушения он был центром духовной жизни Оренбуржья, являясь архитектурным украшением города.

В 1923 году обитель была упразднена, а в 1926 году постройки начали распределять для нужд жителей города. В 1928 году храм и колокольня взорваны, разобраны храмовые постройки и каменная ограда с башенками, разорены фамильные склепы, вскрыты могилы кладбища.

В зданиях монастыря располагались в разное время детские дома, медицинский техникум и советские партийные школы. С ноября 1926 года трапезный и монашеские корпуса переданы под частное жилье военному ведомству для размещения в них семей летчиков военной школы воздушного боя и бомбометания.  Многие постройки были разобраны или переделаны.

Насельницы обители разогнаны, многие расстреляны или сосланы в лагеря. Лишь немногие оставшиеся размещались в квартирах Оренбурга, еще поддерживая общую молитву. После закрытия монастыря игуменья Таисия (II) вместе со своей сестрой – монахиней Рафаилой (в миру – Пелагеей) и двумя девочками перебрались вначале в квартиру машиниста Евгения Ипонешникова, жившего на ул. Пролетарская. Затем переехали в Форштадт к матушке Серафиме. Вместе стегая одеяла, они зарабатывали себе на жизнь.

Таким образом, в 1930-х годах здание Свято-Успенской женской обители  было полностью разрушено. В послевоенный советский период территория монастыря находилась в ведении Министерства обороны.

       

Читайте далее: История монастыря. Наши дни